4X стратегия включает в себя 4 элемента: исследование, расширение, эксплуатация и уничтожение. Название жанр получил от английского названия этих элементов, каждый из которых содержит в себе букву X: eXplore, eXpand, eXploit, eXterminate. Обычно в таких играх игрок выступает в роли руководителя цивилизации, государства, фракции, народа, общины или другого подобного объединения в зависимости от сеттинга игры,.

Данные 4 элемента подразумевают определяют цели игры и подразумевают следующее:

  • Исследование: игрок исследует новые земли на карте, которая в начале игры не открыта полностью.
  • Расширение: игрок занимается расширением своего государства, строя новые города или расширяя границы иным образом.
  • Эксплуатация: игрок использует ресурсы мира в целях своего развития.
  • Уничтожение: конечной целью 4Х игр является уничтожение всех других игроков каким-либо способом (не обязательно военным).

4Х игры произошли от настольных игр и первоначально являлись пошаговыми. Одним из первых и наиболее известных представителей 4Х стратегий является серия Sid Meier’s Civilization. В настоящее время существуют как пошаговые, так и реалтаймовые 4Х стратегии (например, Stellaris).

Sid Meier’s Civilization (1991)

Основные проблемы жанра

Основная проблема многих 4Х игр заключается в том, что как только один из игроков начинает сильно доминировать над остальными (обычно – живой игрок над игроками искусственного интеллекта), то уничтожение последних остаётся лишь вопросом времени, в результате чего игра становится скучной – уничтожение оставшихся сил противников становится рутиной, а исход давно ясен. Поэтому во многих стратегиях жанра 4Х решают эту проблему различными способами, такими как:

  • Победа по очкам: достаточно набрать требуемое количество очков, а не уничтожать противнков полностью.
  • Сверхрасширение: чем больше и сильнее становится игрок, тем больше ухудшается к нему отношение других компьютерных игроков, в результате чего к концу игры игрок вынужден воевать против всех, что не позволяет ему расслабиться.
  • Кризисы середины/конца игры: в определённый момент в мире случаются события (например, нашествие пришельцев из другого измерения в Stellaris), которые настолько сильны, что могут серьёзно пошатнуть текущий баланс сил в игровом мире.

Stellaris (2016) – нашествие гостей из другого измерения (Unbidden). Их фракция набирает силу и начинает атаковать других игроков.

Другая часто встречаемая проблема 4X стратегий – микроменеджмент, который нарастает в геометрической прогрессии по мере игры. Так, например, в серии Civilization игрок начинает игру с управления одним городом и парой отрядов, а заканчивает с дюжиной городов и десятками отрядов. Это требует уделять больше времени каждой игровой единице, что зачастую превращается в неинтересную рутину. Обычно данную проблему решают либо ограничениями, не позволяющими игроку иметь слишком большое число городов/юнитов, либо автоматизацией, которая позволит игроку отдать некоторые из своих игровых активов под управление ИИ.

Endless Legend (2014)

Несмотря на наличие данных проблем, 4Х стратегии до сих пор являются популярными и имеют большое количество любителей.

Отличие 4Х стратегии от глобальной стратегии

Глобальная стратегия – стратегия, геймплей который заключается в управлении государством. Часто возникает путаница между классификацией этих двух жанров, поскольку и в 4Х, и в глобальных стратегиях игрок зачастую управляет государством.

Ключевое отличие заключается в самой сути 4Х: как было сказно выше, 4Х стратегия включает в себя 4 элемента (исследование, расширение, эксплуатация и уничтожение). В глобальной же стратегии один из этих элементов может либо отсутствовать, либо быть слабо выражен. Например, элемент «исследование» отсутствует в такой глобальной стратегии, как Hearts of Iron IV, поэтому её нельзя считать 4Х игрой.

В то же время, ничто не мешает 4Х стратегии являться одновременно и глобальной стратегией. Яркий пример таких игр – серия Civilization и Stellaris. В них игрок осуществляет управление государством, при этом данные игры содержат все 4 элемента 4X стратегий.

Таким образом, не все глобальные стратегии являются 4X стратегиями и не все 4X стратегии являются глобальными.