Thea 2: The Shattering – обзор

Проект Thea 2: The Shattering от польской студии MuHa games (читается как «муха», а не «мина») вобрал в себя множество жанров и воплотил их в тёмном фэнтезийном мире славянского фольклора. Польские разработчики смогли успешно собрать на кикстартере 50,000 евро на сиквел к первой части Thea: The Awakening осенью 2017 года. В мае 2019 игра вышла из раннего доступа. Давно пора, и я готов разобраться в ней и честно всё рассказать.

Введение

Разработка новой игры – трудный и кропотливый процесс. Но если это сиквел, то задача вроде бы становится полегче – уже есть вселенная со своим лором, есть основные принципы, никто не мешает развивать успешные идеи из первой части. Однако если сиквел разрабатывается к успешной игре, а на мой взгляд Thea: The Awakening была вполне успешной, то на разработчиков ложится нелёгкая задача. Необходимо органично вписать новые механики и расширить уже существующие, чтобы и новые игроки заинтересовались, и «олды» оценили игру по достоинству (а не как дополнение по цене игры). И всё это надо хорошенько сбалансировать и не переборщить с нововведениями. История помнит множество случаев, когда хорошая серия рушилась из-за слишком смелых экспериментов. Самый яркий пример такой ошибки – Heroes of Might and Magic 4.

Патч-ноуты на главной странице. Наглядно.

MuHa games славятся своей преданностью фанатам. Обновления выходили даже спустя 2 года после выхода первой игры серии. Новый контент, мультиплеер, перевод на другие языки и исправление багов – всё то, чего мы, игроки ждём от честного разработчика, ребята из Польши сделали. Именно поэтому, у меня есть хорошее предчувствие, что и вторая часть не будет заброшена. Как пример, пока я был в процессе освоения игры и написания данного обзора, в игре появились достижения (которые правда пока что не работают, но всё же).

В некотором царстве, в некотором государстве…

Начнутся ваши приключения в опциях. Тут все стандартно – аудио, видео, геймплей. Остались из ранней версии настройки базы данных и вкладка опций для разработчиков. Чуть-чуть расстраивает отсутствие настроек интерфейса и всего одна опция в геймплее – автоматическое завершение хода в битве. У меня с ходу найдется ещё пара-тройка возможных опций. Например, вывод предупреждения, если в поселении есть неработающие поселенцы. Часть настроек вынесена в лаунчер, в том числе и разрешение экрана. Настроек языка пока нет, поэтому придётся подождать фанатов-умельцев и разработчиков.

Это важно: не пользуйтесь русификаторами. На данный момент они представляют из себя 99% машинного перевода, который полностью сломает погружение в игру.

Такой экран опций выглядит немного сиротливо

Пришло время выбрать свое божество и настроить сложность. Настройки сложности очень гибкие, как и в первой части. В зависимости от сложности высчитывается множитель финальных очков, которые пригодятся для разблокирования новых божеств. Далее игра даёт возможность подобрать состав вашей стартовой команды и взять пару бонусов. Жаль конечно, что в самом начале перков и бонусов разблокировано маловато и выбора почти нет. Для каждого божества какой-то класс персонажей можно будет взять дешевле.

Выбор божества. На этом этапе кастомизация в оригинальной игре заканчивалась.

Это интересно: если вам очень хочется попробовать какое-то другое божество, но оно заблокировано – не расстраивайтесь. На самом деле, при создании профиля, игроку выдается два случайных божества, кроме двух последних. Просто создайте новый профиль и надейтесь на удачу. После нескольких попыток нужное божество обязательно выпадет. А после партии-двух вам уже хватит очков разблокировать божеств по-честному.

Стартовая команда и бонусы

После сбора команды вам предложат выбрать и назвать избранника вашего божества. Избранником может быть кто угодно из вашего стартового состава.

Кстати, выбирать в качестве избранника ребенка не такая уж и плохая идея. По началу испытания будут нетрудными и не потребуют от вашего подопечного каких-либо сверхнавыков. Однако ребенок сможет нарастить свои характеристики и при взрослении получить «престижный» класс, который недоступен при начальном выборе (это всякие ведьмы, демоны и прочая нечисть). А ещё у него сбросится уровень, но характеристики не изменятся, поэтому его можно будет прокачать значительно лучше, чем взрослого.

Дора с зайчиком – вот кто будет избран богами

Thea 2: The Shattering стала 4Х игрой в полном смысле этого слова. В отличие от своей предшественницы, в которой не хватало заветного eXpand, здесь можно строить несколько деревень. Причём в самом начале вам не придется терпеть превратности генератора случайных чисел, ведь игроку выдадут летучий отряд, который сможет основать деревеньку где угодно.

Это интересно: на самом деле город можно поставить не совсем где угодно. Нельзя построить поселение, если в радиусе трех клеток есть другое поселение. И как же обидно, когда идеальное, с точки зрения ресурсов, местечко занять не получится – какие-то залетные шершни построили рядом свое гнездо.

Хотя никто не ограничивает вас вообще не ставить город. Вместо этого можно сделать кольцо избранного «и единою волей сковать». Каждая игра начинается со своеобразного обучения – цепочки начальных квестов, которые знакомят с основами игры. Их можно и пропустить, но за них полагаются бонусы, поэтому рекомендую быстренько пройти их, тем более они органично перетекают в главный квест.

Это баг: после создания нового профиля, если вновь зайти в старый, все сейвы пропадут. Не хватайтесь за сердце, всё в порядке. Нужно перезайти в игру и сохранённые игры появятся вновь.

Герои меча и… бигоса

Смысл игры, если не всматриваться в сюжет, с первой части изменился не сильно. У вас есть подопечные, они строят поселение, снаряжаются в походы, развиваются. Между делом, надо строить полезные здания, крафтить мощные вещички, чтобы проходить испытания стало легче; обеспечивать всех продовольствием, желательно несколькими видами, а также топливом. И всё это реализовано в виде глобальной пошаговой стратегии, которая по интерфейсу неумолимо напоминает серию Civilization.

Детка, ты просто ураган… в прямом смысле этого слова

Глобальный катаклизм вновь сотрясает земли Тейи, и вам предстоит выяснить, что является причиной и как всё это исправить. На пути вам встретятся множество сказочных созданий из славянского фольклора – русалки, стрыги, призраки. Вот было бы раздолье ведьмаку. Но Геральта в этом мире нет, поэтому грязную работу будут выполнять сообща ваши соратники и избранный. Большинство заданий имеет множество вариантов решения в стиле добротных текстовых квестов.

Это интересно: сюжет отличается нелинейностью. Вполне можно попробовать сойти с пути божественного избранника и попробовать разрешить конфликт исходя из своих эгоистичных помыслов.

Окружающий мир сильно изменился. Разрозненные доселе существа объединились во фракции, и вам придется решить, с кем водить дружбу, а с кем воевать. Действие теперь происходит не на едином материке, а на группе островов. На каждом главенствует своя фракция, а для того, чтобы переплыть на новую землю, понадобится корабль, который еще нужно построить.

Зашел на огонёк к соседям. Вариантов развития событий целая куча.

Есть и альтернативный способ победы – доминация. Для достижения такого типа победы необходимо выполнить три условия, каждое из которых имеет два разных пути.

Как ни крути, а с фракциями всё равно придётся разбираться тем или иным путём…

RPG и картишки

Прокачка персонажей разделяется на три ветки, которые напрямую связаны с местной боевой системой. Практически все конфликты в игре решаются с помощью карточной разборки. На этот раз авторы выделили три вида боя.

  • За ратный бой с помощью старой доброй физической силы отвечают параметры красного цвета и полоска жизни.
  • Бой с помощью хитроумия и дипломатических навыков будет использовать параметры желтого цвета и полоску психики.
  • Фиолетовые навыки и полоска веры отвечают за бой магией и духовной силой.

В случае, если любая из вышеперечисленных полосок снизится до нуля, или, ещё того хуже, упадет в отрицательные числа, персонажу каждый ход будет грозить опасность покинуть этот бренный мир. Однако, если вовремя поправить здоровье или духовные силы персонажа, он сможет оправиться и продолжить приключения.

Это интересно: смерть из-за упадка сил можно преодолеть триком сохранения-загрузки. Но настоящие индейцы играют без возможности сохраняться в произвольный момент времени.

Награду за самую интуитивно не понятную карточную боевую систему уже второй раз заслуженно получает Thea

Карточная боевая система является самобытной и оригинальной, что очень радует в век заката клонов нашумевшей Hearthstone. Каждый ход вы с противником получаете по две «шестерёнки». Их можно использовать для выставления ваших бойцов на поле боя или применения их спецспособностей. В отличие от первой части, персонажей можно (и даже нужно) использовать более одного раза в бою, однако каждая повторная активация бойца будет стоить вам всё больше «шестерёнок».

Это интересно: вроде бы все понятно, однако странно видеть, как в бою плечом к плечу стоят… да нет, стоит один и тот же мечник в двойном экземпляре. И да, если противник рубанет атакой, поражающей соседей, она нанесёт урон и одному мечнику и второму… которые по сути одно и то же лицо! Взрыв мозга.

Персонажи разделяются на классы, которые в основном специализируются на противостоянии в одном из видов боя. Воины и охотники, ведьмы и жрецы, ремесленники и бродяги – каждый предпочитает свой тип боя. Остались и особые бои, которые разрешаются благодаря навыкам (например, охота или скрытность).

Стоит обратить внимание и на изменившийся в лучшую сторону автобой. В первой части его никто не использовал, потому что последствия автобоя нельзя было отменить. Нажимаешь кнопку и получаешь результат, и игре было абсолютно все равно, устраивает он тебя или нет. В Thea 2: The Shattering есть возможность посмотреть результат автобоя и, либо принять его, либо сыграть столкновение вручную. Это позволяет сэкономить время на простых столкновениях, которые даже искусственный болванчик берёт «без потерь».

Такой результат принять можно

Развитие и крафт

Важным подспорьем в деле прокачки персонажей станут ремесленники и собиратели, которые отвечают за сбор ресурсов и крафт. Система крафта предметов претерпела некоторые изменения по сравнению с первой частью и стала намного более наглядной.

Броня наша крепка… но танков что-то нету

Для успешного крафта понадобятся ресурсы, а его качество измеряется в количестве эссенции потраченных ресурсов. Ресурсы разделяются на несколько тиров. Каждый тир несёт в себе разное количество эссенции и разделяется на три типа ресурсов. Обычные ресурсы встречаются на карте часто и приносят меньше всего эссенции, так необходимой для крафта. Улучшенные ресурсы встречаются реже; они приносят больше эссенции, вещи из них получаются легче по весу, а также снижается риск провала при крафте. Дикие ресурсы являются наиболее редкими, в них больше всего эссенции, однако шанс провала при крафте значительно увеличен, поэтому для работы с дикими ресурсами лучше использовать мастеров своего дела.

Древо исследования ресурсов

Прокачка производства того или иного предмета позволяет вам тратить больше ресурсов на создание предмета. Чем больше ресурсов будет потрачено, тем больше эссенции будет использовано при крафте. А если ресурсы будут высшего тира и дикие, то количество эссенции возрастет в разы и вещь может получиться легендарного качества.

Здания в поселении дают различные постоянные бонусы к характеристикам, сбору ресурсов и крафту. Поэтому, если вы решили развивать свое поселение, стройте здания из редких ресурсов – принцип основан также на эссенции.

Ветка крафта еды поможет создавать разнообразные кушанья, в зависимости от того, какие продукты вас окружают. Оказались в лесах, полных ягодами и грибами – бабушкины припасы будут лучшим выбором. А если рядом река с рыбкой и охотничьи угодья – надо брать мясные лакомства, люди вам только спасибо скажут.

Это интересно: можно питаться и необработанными продуктами, но в походах это невыгодно. Приготовленная еда чудесным образом сильно уменьшается в весе, не теряя своих питательных свойств, а также вносит разнообразие в рацион. А за такой рацион вся партия получает внушительные бонусы.

Выбор мясоеда

Вот на чём ещё стоит остановиться, так это на новой возможности использовать своих поселенцев для увеличения очков исследований. Именно с помощью науки вы сможете получить новые рецепты, чертежи зданий или возможности добывать тот или иной ресурс.

Это интересно: в игре есть возможность изучать трупы поверженных существ. Это дает очки науки, а также позволяет получить бонус против препарированного существа. В этом мире изучать можно любых мертвецов – хоть вурдалаков, хоть соседей славян. Привет, аутопсия из XCOM?

Гоблины, как ни странно, дают больше всего очков науки

Музыка и графика

Саундтрек к игре наполнен красивыми, лёгкими и светлыми мелодиями с нотками фолка. Музыки достаточно, и она скрашивает ваше пребывание в сказочном мире. Однако, на мой взгляд, не совсем вписывается в довольно мрачный мир Тейи.

О графике сказать практически нечего. Да, она улучшена со времён первой части, она наглядна и без изысков. Но отдельного упоминания стоит дизайн. Все квесты сопровождаются великолепными иллюстрациями. Создатели игры ещё в первой части сделали ставку на качественные арты, проработанные до мелочей и сделанные вручную. И этот жирный плюс перенесли и во вторую часть, причем большинство картиночек – новые, хотя несколько всё же и повторяются из первой части.

Красиво и к месту

А что вообще новенького?

Этот раздел специально для ветеранов Thea: The Awakening. Тут я перечислю основные различия механик по сравнению с первой частью. Поехали:

  • В начале игры выбирается не только божество, но и состав партии. В партии один из персонажей будет божественным избранником. При потере избранного – мгновенный геймовер;
  • Действие начинается кочевым отрядом, а не в деревне;
  • Деревень можно построить несколько;
  • Действие происходит на островах;
  • Можно передвигаться по воде с помощью кораблей;
  • Крафтить можно не только в городе, но и просто в лагере, на привале.
  • Система крафта более наглядная;
  • Можно использовать поселенцев для развития науки;
  • Бой трех разных типов – по силе, уму или вере;
  • В боевую систему ввели позиционирование;
  • В бою одного персонажа можно использовать несколько раз;
  • Можно посмотреть результат автобоя и решить – принять его или сразиться самому;
  • В бою участвуют не только персонажи группы, активировавшей событие, но и все персонажи в радиусе 8 клеток;
  • Перков у персонажей стало меньше, зато они намного понятнее и полезнее;
  • При получении уровня, можно выбрать какая характеристика вырастет у персонажа;
  • В походе, если партия не остановилась на привал – топливо не тратится;
  • Введены фракции, с которыми можно строить как союзнические, так и враждебные отношения.

Пишите в комментариях, о чём я ещё забыл. Игра большая, все сразу и не упомнишь.

Итого

Не зря фаны скидывались на Thea 2: The Shattering – она вышла намного сочнее первой части. И хотя злые языки могут сказать, что это, по сути, не новая игра, а скорее дополнение, я придерживаюсь мнения, что разработчики постарались на славу и эта игра может носить звание сиквела с гордостью. Это отличное и смелое смешение 4Х глобальной стратегии, RPG, карточной тактики, выживания с крафтом и текстовых квестов. Есть проблема в высоком пороге вхождения, но для фанатов хороших глобальных стратегий это несущественная помеха.

Что понравилось:

  • органичное продолжение идей первой части;
  • отличный лор и интересные квесты;
  • прогрессия между партиями;
  • разнообразие игровых ситуаций;
  • впечатляющая гибкость настроек сложности;
  • мультиплеер;
  • разумные крысы и пауки!

Что не понравилось:

  • рандомные негативные события очень обидны;
  • отсутствие поддержки русского языка;
  • не очень логичная боевая карточная система;
  • репетативность основной сюжетной линии.

Оценка Стратегикона: 9 из 10

Игра затягивает своей проработкой и оригинальным сеттингом.

Автор обзора:

Андрей Варламов

Андрей Варламов

Обозреватель стратегий

Андрей Варламов

Обозреватель стратегий

Читайте также: