Rescue HQ – это стратегия жанра Tycoon, в которой вы возглавляете штаб-квартиру службы 911. В Resque HQ на ваши плечи ложатся как пожарные, так и полиция со скорой помощью. Вам понадобится грамотно распоряжаться бюджетом, отстраивать штаб квартиру, управлять персоналом и отправлять экипажи на вызовы. В общем, звучит достаточно просто. Но всё ли так просто на самом деле? Подробности ниже!

Обзор игры в раннем доступе. Релизная версия может отличаться.

Игровой мир

На момент написания обзора в игре присутствуют 4 сценария, действие которых происходит на улицах 2-ух городов. На самом деле это едва заметная, чисто косметическая разница. На карте во время вызовов вы видите реальную карту, срисованную под стилистику игры.

Берлин и его достопримечательности

События Rescue HQ разворачиваются в современности. Мир наполнен различными событиями, всплывающими на таймлайне, такими как: саммиты по различным темам, футбольные чемпионаты, криминальный босс и другие.

Введение в игру и интерфейс

Введение весьма понятное и даже, местами, с юмором, хотя некоторые мелочи и фишки игры всё же придётся найти самому. Благо, этому способствует довольно удобный интерфейс. Ещё одну сложность предоставит отсутствие русской локализации игры.

Красавчик-мэр

Интерфейс весьма неплох в плане расположения элементов управления, но вот его графическое оформление может понравится не всем, поскольку напоминает 2000-е и Tycoon-ы того времени.

Гемплей

Rescue HQ можно сравнить не только с различными Tycoon играми, которые довольно похожи, но и с аналогичными играми про службу 911. Rescue HQ – это некий гибрид таких игр как Project Hospital, 911 Operator и This is the Police. И хочется сказать, что весьма удачный. В Rescue HQ вы можете всё также обустраивать свою базу и управлять персоналом; при этом к вам периодически привозят пострадавших или преступников. Первых надо лечить, а по последним – расследовать дела. Ключевой геймплей – это обустройство базы, управление персоналом, его прокачка, формирование и отправка бригад на вызовы.

Строительство

Строительство в Rescue HQ выполнено стандартно, как и в любой другой игре жанра Tycoon. Доступны комнаты разного типа, для каждой из которых своё предназначение и оборудование; выбор как комнат, так и мебели/техники/оборудования для них достаточно широк. Новое оборудование и техника при этом открывается за очки репутации.

Начальный этап игры. Позднее вы сможете открыть больше различного оборудования.

Персонал и отправка на вызов

Для того чтобы потушить пожар, в первую очередь, нужен персонал, Он нанимается в офисе, в котором работает специалист из своей категории. Обычно вам будут доступны для найма стажёры, но иногда попадутся и опытные работники, доступные для найма. В игре две смены, ночная и дневная, при этом во время пересменки можно взять некоторых работников на двойную смену. Однако это скажется на усталости.

Численность персонала ограничена количеством шкафчиков; у работников также присутствуют потребности – туалет, еда, отдых, досуг. Чтобы соблюдать подобающие скорость реагирования и эффективность работы, все эти нужды нужно своевременно удовлетворять.

Затем вы выбираете технику, которую необходимо отправлять на вызовы вместе с персоналом. Она определяет максимальное количество людей и оборудования на вызове. Уровень работников и их специализация также добавит бонусы к тем или иным ситуациям. Например, специалист по пожарам в индустриальной зоне будет более эффективен при тушении таких пожаров. Параметр успешности вызова при этом показывает, с какой вероятностью вы его выполните и сколько получите за это репутации и денег. Если миссия завершилась успешно при вероятности 75%, то вы получите меньше репутации.

Производительность и графика

Графика в игре, конечно же, на любителя, но лично мне она понравилась. Для игры своего жанра – самое то. Немного портит картину лишь цветовая гамма интерфейса. Касаемо производительности, игра весьма требовательна к процессору и не очень оптимизирована в этом плане.

Итог

В целом, Rescue HQ – это что-то новое в жанре Tycoon. Вернее сказать – удачный гибрид уже реализованного. Серьёзным отталкивающим фактором может послужить отсутствие региональных цен и русского языка, но вот если вы любите экономические стратегии на тему полиции, госпиталя и пожарных – то однозначно рекомендую к покупке.

На данный момент Rescue HQ есть куда расти и развиваться. У игры есть небольшие минусы, а также игра совсем не про реализм, так что если вы ждёте реалистичный симулятор 911 – то это игра однозначно не для вас.

Я очень надеюсь на то, что в скором времени разработчики и мододелы добавят в игру больше нового контента и сценариев, ибо на текущий момент реиграбельности всё же маловато.

Что понравилось:

  • новая подача экстренных служб в жанре Tycoon;
  • интересный геймплей;
  • симпатичная графика;
  • поддержка мастерской Steam;
  • хорошее обучение.

Что не понравилось:

  • оптимизация;
  • не хватает разнообразия эпох/сценариев.

Оценка Стратегикона: 8 из 10

Автор обзора:

Гоша Гроховский

Гоша Гроховский

Подписчик Стратегикона

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...