Используйте заводские соединения

Серьёзно, используйте! Это позволит значительно оптимизировать ваше производство и добиться большей выгоды. Ресурсы будут быстрее поступать на предприятия, а на топливо для транспорта не придётся тратить лишние деньги.

Бесплатный терраформинг

Убрав галочки с «Постройка за рубли/доллары» можно бесплатно терраформировать местность. Для этого вам понадобится наличие бульдозера или экскаватора (в зависимости от типа терраформинга) в депо либо в строительной конторе.

Важно: бульдозер или экскаватор должен быть не занят другими задачами во время терраформинга, а также находиться в определённом радиусе от места терраформинга, т.е. достаточно близко.

Ставьте больше заправочных станций

Вы не потеряете, а, наоборот, сэкономите. Ведь если у вас будет всего одна заправка, то ваши машины будут ездить к ней через всю карту, а потом возвращаться обратно и тратить лишнее топливо. Если же вы равномерно расставите станции по карте, потребление топливо останется таким же (ведь количество машин то же), а затраты на путь от заправки до места назначения снизятся.

Грунтовая дорога строится бесплатно

Пожалуй, самая главная вещь и полезная в игре вещь, которую часто не замечают: грунтовая дорога строится абсолютно бесплатно.

Товары около границы стоят дешевле

Знаете ли вы, что каждый раз, когда вы делаете автозакупку ресурсов в любые здания, они будут тем дороже стоить, чем дальше находятся от границы? Эта добавочная стоимость симулирует расходы на транспортировку.

Данной надбавки можно избежать, если вы построите склад вполную к границе и назначите туда закупку ресурсов, после чего будете перевозить их уже своим транспортом в место назначения.

Покупка электроэнергии

Вы можете закупать электроэнергию. Для этого нужно найти таможню с находящимся рядом электро-блоком, провести оттуда линию высокого напряжения, а затем нажать на электро-блок и выбрать количество закупаемого электричество. Там же можно и продавать электричество, если нажать на вкладку «экспорт».

Не гонитесь за количеством заводов

В отличие от других игр, в Workers & Resources: Soviet Republic важно не количество, а качество. От того, что вы построите больше заводов, ваше производство не увеличится. Зато увеличиваться оно будет от следующих параметров:

  • количество работников;
  • непрерывность поставки ресурсов (если это завод, перерабатывающий какой-либо ресурс);
  • доступность выхода ресурсов (наличие складов, конвееров/труб с насосами).

Пока полоса «текущая производительность» завода не заполняется хотя бы на половину, новый завод смысла строить не имеет. Не забывайте, что вы можете увеличивать максимальное количество работников на заводе, нажимая соответствующую кнопку в его интерфейсе.

Разберём, как увеличить эффективность производства на примере нефтяного завода:

  • Постройте больше домов и заселите их жителями, чтобы на завод пришло больше рабочих.
  • Постройте систему труб, ведущих к резервуарам через насосы. ВАЖНО: если вы не поставите насосы на каждой линии труб, нефть, бензин и битум будут течь по ним значительно медленнее, снижая эффективность производства.
  • Постройте настолько много нефтяных вышек, насколько это возможно (по мере появления у вас средств). Чем больше работников работает одновременно на вашем заводе, тем быстрее они перерабатывают нефть, тем больше нефти в секунду им требуется для безостановочной работы.
Этот нефтезавод работает лишь где-то на 1/10 от его возможной эффективности

Здания для удовлетворения нужд населения должны находиться в шаговой доступности

Такие здания, как гастроном, кинотеатр, спортивные площадки, школы и другие, которые необходимо посещать гражданам для повышения уровня довольства, должны находиться в шаговой доступности от их домов.

Посмотреть шаговую доступность можно, наведя указать на соответствующую кнопку в интерфейсе здания

Конечно, граждан можно довезти до этих мест на транспорте и они будут их посещать, однако это будет происходить гораздо менее эффективно и вы быстро получите увеличивающееся число граждан с неудовлетворёнными потребностями. Лучше возите их на транспорте на работу, а потребности удовлетворяйте рядом с жильём – такая комбинация работает наиболее эффективно.

Активно используйте пешеходные дороги

Строительство пешеходных дорог значительно увеличивает радиус досягаемости жителей жилых домов.

До постройки пешеходной дорожки: гастроном недосягаем для жителей
После постройки пешеходной дорожки: гастроном стал досягаем для жителей

Пожарные могут перемещаться по пешеходным дорожкам

Очень полезная и не очень очевидная функция, которую стоит иметь в виду!

Производите нефть

На момент написания этой статьи (12 мая 2019) наиболее прибыльной сферой производства является нефть. Причём есть 2 варианта:

  • Постройка нефтяных вышек, производство и транспортировка нефти без участия в этом населения (вышки работают без работников).
  • Постройка нефтезавода и продажа переработанной нефти. На эту систему вам хватит начальных денег, даже если вы играете на сложности «Тяжело» (но хватит впритык).

В обоих слуаях транспортируйте ресурсы на продажу с помощью поезда, а не помощью машин – это позволит значительно сэкономить на топливе и быстрее доставлять большие партии ресурсов. Для начала вам вполне хватит самого дешёвого поезда и трёх вагонов.

Почаще проверяйте вкладку население

В отличие от многих других игр, проблемы Workers & Resources: Soviet Republic подкратдываются незаметно. В игре нет никаких мигающих значков о неактивности зданий, поэтому вы можете и не заметить, как ваши дома опустеют и производство остановится. Типичная проблема начинающего игрока – жители уходят, он этого не видит, а потом внезапно сталкивается с тем, что на электростанции не осталось рабочих и город отключился от энергосети.

Обращайте особое внимание на график, находящийся во вкладке. Он должен либо идти на одном уровне, либо расти. А вот если он уменьшается, то непременно ждите проблем, которые появятся в связи с опустением того или иного вашего производства. В таком случае стоит обратить внимание на нужды населения и улучшить их удовлетворение.

Стройте за ресурсы, даже если у вас нет их полного набора

Чтобы построить здание за ресурсы, не обязательно иметь все необходимые ресурсы. Например, вы можете выполнить первый этап строительства, используя гравий и бетон, а второй этап, где нужна сталь, продолжить уже за деньги, нажав на кнопку «Оплатить строительство рублями/долларами».

К сожалению, отдельно ресурсы для каждого этапа завезти нельзя, поэтому пока вы полностью не закончите предыдущий этап, ресурсы на для следующего поставляться на стройку не будут.

Это приводит к следующей проблеме: допустим, в строительстве 3 этапа, в каждом из которых требуется гравий. Вы закончили первый этап, но не можете закончить второй из-за того, что там требуется сталь, которой у вас нет. Но вы не хотите платить за гравий, нужный для третьего этапа (а пока вы не закончите второй, гравий для третьего не привезут) – ведь если нажать на кнопку «Оплатить строительство рублями/долларами», начнут закупаться сразу все оставшиеся ресурсы.

В таком случае можно сделать так: постройте склад для ресурсов и назначьте его строительной конторе, после чего закупите на этот склад необходимый ресурс (в данном случае – только сталь). Тогда ваши строители будут брать его со склада и вы сможете продолжить строительство. Наличие склада с закупаемыми автоматически ресурсами позволит вам закупать конкретные ресурсы для строительства, а остальную его часть проводить уже за собственные «бесплатные» ресурсы.

Используйте насосы

Хотя трубы могут передавать жидкие ресурсы напрямую к месту назначения, постановка насоса между источником и приёмником ресурса значительно увеличит скорость его передачи, а значит – эффективность вашего производства. Ведь если вы будете производить быстрее, чем погружать, например, на поезд, то ресурсы будут скапливаться.

Насосы стоят между каждым источнком и приёмником

Есть совет, которым то тоже хотел бы поделиться? Пиши в комментарии!

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...