Web Tycoon – это бесплатная браузерная стратегия, в которой вы сможете создавать свои сайты и конкурировать с другими игроками. Суть игры проста: вы нанимаете команду, создаёте сайты (конечно же, не настоящие) и получаете с них деньги за рекламу. Насколько интересно это играется и стоит вообще играть в Web Tycoon? На этот сложный вопрос вы сможете дать себе ответ по мере прочтения данной статьи – для каждого человека этот ответ будет своим.

Это не рекламный обзор. Я не получал денег за его написание и стараюсь быть объективным.

О разработчике

Разработкой игры занимается кампания uKit Group, известная благодаря своему бесплатному конструктору сайтов Ucoz. Разработчики позиционируют игру как долгосрочный проект, который будет постоянно развиваться. Иными словами – разработчики уже много лет работают в реальной web-сфере, и поэтому имеют ясное представление о тематике игры из своего опыта.

Начало игры

На старте Web Tycoon вам предлагают создать своего персонажа, выбрать его имя и аватар (он создаётся в игровом конструкторе). В дальнейшем вы будете играть от лица этого персонажа, который, как и другие работники, нанятые им, будет заниматься разработкой сайтов.

Окно персонажа

Персонаж обладает набором умений в виде дизайна, вёрстки, программирования и контента, об использовании которых я расскажу чуть ниже. От других персонажей, которых вы наймёте, ваш собственный будет отличаться лишь тем, что ему не нужна ежедневная зарплата.

Ну и второе отличие вашего персонажа от наёмных рабочих – он имеет уровень. Уровень не влияет на какие-то параметры персонажа, а лишь отражает меру вашего развития в игре. Повышая уровень, вы будете открывать новые игровые возможности.

Создание сайтов

Сайт в Web Tycoon представляет из себя «абстрактную сущность». То есть это не настоящий сайт, а просто карточка, имеющая название и набор характеристик.

Сайты «yourauto.free» и «strategicon.com»

Чтобы создать сайт, надо выбрать для него домен, хостинг, тематику, cms и тип сайта. Если вы не знаете, что это такое, то объясняю:

  • Домен – адрес сайта. Например, стратегикон.рф.
  • Хостинг – компьютер, на котором работает сайт. Так как не у всех есть возможность иметь у себя дома компьютер, работающий без остановок, владельцы реальных сайтов обычно пользуются услугами сторонних хостеров, которые за ежемесячную плату предлагают разместить сайты на своих компьютерах.
  • Движок – платформа, на которой работает сайт. Может быть самописным либо одним из готовых. Готовые позволят быстрее разработать сайт, но имеют ограничение в максимальном уровне сайта и требуют покупки.
Окно создания сайта

Создавая сайт, вы выбираете ему доменное имя, которое должно быть не занято другими игроками (даю пари, pornhub уже кем-то занят). Название вы можете вписать любое, а окончание выбирается из предоставленных игрой (.com, .free и другие). За все домены, кроме .free, придётся ежедневно платить с вашего игрового счёта.

Затем вы выбираете тип сайта. Это может быть личный сайт, каталог, контентный или новостной сайт. Данный выбор влияет на объём работы в той или иной сфере, который понадобится для создания и улучшения сайта.

И, наконец, по умолчанию выбирается бесплатный хостинг. У него существует довольно жёсткий лимит на количество посетителей вашего сайта, и позднее его можно будет сменить на платный.

Web Tycoon не ограничивает вас одним сайтом – их можно создать несколько. Но будет ли это эффективно, зависит от вашей стратегии.

Параметры сайта

Каждый сайт имеет три параметра:

  • Дизайн – влияет на вероятность того, что ваши посетители кликнут по рекламному баннеру.
  • Вёрстка – отражает структуру сайта и влияет на количество посетителей из поисковых систем.
  • Программирование – представляет программную часть сайта и влияет на то, как много посетителей одновременно смогут на него зайти (можно даже превысить лимит хостинга).

Все эти три параметра формируют уровень сайта, который вам предстоит поднимать на протяжении всей игры. И делается это следующим образом: вы назначаете себя и других членов вашей команды работать над дизайном, вёрсткой либо программированием. И когда все три линии заполнятся до конца, сайт переходит на новый уровень. И так вплоть до бесконечности.

Окно разработки сайта

Как вы могли заметить, снизу есть ещё одна зелёная линия под названием контент. Контент – это то, что вы публикуете на сайте, и он сильно увеличивает ваш трафик (количество посетителей). То есть это музыка, видео, статьи, опросы и прочая развлекаловка.

Какой контент желают пользователи

Публикуя контент, основываясь на запросах ваших пользователей, что отражаются в комментариях, вы сможете значительно увеличивать приток траффика на определённое время (несколько часов).

Собственно, только что я описал основную суть игры – вам необходимо постоянно разрабатывать новые версии сайта(-ов), генерировать контент и периодически жать кнопки «опубликовать новую версию» и «опубликовать контент».

Напоминаю, что в игре вы создаёте виртуальные сайты, на которые заходят виртуальные посетители. Т.е. ничего общего с реальным интернетом Web Tycoon не имеет – он просто абстрактно симулирует его.

Как и в любых браузерных стратегиях, чем больше уровень – тем сложнее его качать. Чем выше уровень вашего сайта, тем больше времени потратится на разработку его новой версии. Так что, поиграв в Web Tycoon пару дней, вы будете просто периодически заходить в игру, расстанавливать работников и своего персонажа, и выходить.

Сами работники не могут автоматически переключаться с работы, допустим, над дизайном, на программирование, и опубликовывать новые версии сайта тоже не могут, поэтому, чем чаще вы соблюдаете «тайминги» и вовремя заходите в игру, чтобы их переключить – тем быстрее будет развиваться ваш сайт и тем выше вы будете в рейтингах.

Реклама и заработок

Но всё-таки главная суть Web Tycoon это не просто разработать сайт – с него нужно получать деньги. А деньги, как и в реальном мире, заработать можно с помощью размещения рекламных баннеров на сайте. Начнём с того, что у вас есть баланс в долларах, который вы тратите на домены, хостинг и команду. И его надо держать в плюсе за счёт дохода с сайтов.

Работает реклама просто – вы нажимаете кнопку «искать рекламу в Интернете», затем у вас появляется новый вариант баннера, и можно либо отказаться, либо установить его на сайт. После установки баннера он начнёт приносить ежечасный доход.

Пример трёх рекламных баннеров на сайте

У рекламы есть параметр назойливости, а также так называемая конверсия, которая показывает, сколько процентов людей, удививших рекламный баннер, кликнули по нему. Всё это влияет на ваш доход, и я не буду сейчас подробно об этом расписывать – в этих тонкостях вы разберётесь сами, если захотите поиграть. Главная же суть заключается в следующем: вы ставите баннеры на сайт; чем круче ваш сайт, тем больше на нём посетителей, а чем больше посетителей, тем больше доход с рекламы.

Поиск рекламы

Причём, если по началу вам придётся постоянно генерировать контент для сайта и вручную его активировать, то позже вы сможете разработать несколько сайтов, которые смогут приносить вам уже пассивный доход просто за счёт того, что они существуют. Ну, это как в реальности – вы создали сайт, набросали туда статей, повесили баннер. А потом просто пользователи продолжают находить ваши статьи пятилетней давности в гугле и заходить на сайт.

Конечно, в реальности вы не получите по 30$ в день и тысячу посетителей, только что создав сайт, но игра на то и игра.

Ещё один способ заработка – выполнение заказов. Вы можете брать заказы на разработке сайта, соответствующего определённым параметрам, и получать за это суммы денег.

Будьте внимательны – если вы не выполните контракт вовремя, вам придётся заплатить штраф либо отдать сайт безвозмездно.

Команда

Вы сможете набрать команду из таких же виртуальных человечков, как и вы. Делается это просто нажатием кнопки «Поискать среди знакомых» или «Обратиться в службу занятости».

Поиск работников в команду

По прошествии некоторого времени вам предоставят кандитата, и вы сможете либо выбрать его, либо отказаться и поискать нового.

Все наёмные рабочие, как и ваш персонаж, обладают определёнными навыками дизайна, вёрстки, программирования и контента. Соответственно, чем выше навык – тем быстрее работает персонаж в той или иной сфере, поэтому выбирать придётся с умом. Навыки прокачиваются, что позволит вам создать узкоспециализированных, либо, наоборот, универсальных персонажей.

Спонсор статьи

Все работники, кроме вас, требуют ежедневной зарплаты, так что годна из главных задач в экономике Web Tycoon – это чтобы ваши сайты окупали зарплату персонажей в команде.

Ещё один параметр персонажей, о котором я не упоминал ранее – энергия. Она иссякает по мере выполнения действий, и чтобы её восстановить, нужно дать персонажу отдохнуть или выпить энергетик. В инвентарь вашего и других персонажей можно также прикупить усилетелей, временно повышающих тот или иной навык, или отправить их на обучение.

Рейтинги

Наконец, я подошёл к теме взаимодействия с другими игроками. В разделе рейтингов можно увидеть, насколько круты ваши сайты в сравнении с сайтами других игроков.

В рейтинге также можно посмотреть место вашего сайта среди всех других сайтов такой тематики, или вообще всех сайтов. Все сайты в рейтинге разработаны другими живыми игроками.

На момент написания статьи в игре не реализована серьёзная конкуренция с другими игроками, так что рейтинг ни на что не влияет – будь вы хоть на вершине, хоть в самом низу, это не даст никаких бонусов, разве что повысит вашу самооценку и популярность среди игрового сообщества.

Даркнет

С определённых уровней вы будете получать возможность навредить другим игроками и защитить от подобных действий своего сайты. На данный момент возможности такие:

  • Разместить спам-ссылку – самый безобидный способ. Вы заходите на сайт конкурента и жмёте кнопку «разместить ссылку». Пока он её не удалит, вы будете получать траффик с его сайта.

Типичный спам
  • DDoS-атака – купив её в магазине, можно запустить на сайт другого игрока, существенно снизив ему траффик.
DDoS-атака
  • Взлом сайта – можно назначить программиста взламывать сайт конкурента. Взлом похож на процесс разработки сайта: ваш хакер будет заполнять фиолетовую линию, и при удачном взломе вы найдёте уязвимость, актуальность которой ограничена по времени. За это время возможно выполнить различные действия вроде удаления контента, уменьшения лимита хостинга конкурента и т.д. Но не все ваши сотрудники будут согласны заниматься такой деятельностью – их придётся уговаривать за определённые суммы.
Так выглядит взлом сайта конкурента
А вот результат взлома

Социальное взаимодействие

Ещё один вариант взаимодействия с другими игроками – «белый». Вы легально попросить разместить ссылку на свой сайт на сайте другого игрока, что повысит приток пользователей к вашему сайту. Для этого нужно лично написать этому игроку и договориться с ним. Если он не безвозмездный альтруист, то он, естественно, попросит вас тоже поставить ссылку на его сайт.

Кстати, можно размещать ссылки и на одном своём сайте на другой свой сайт. Но помните, что установка исходящих ссылок со своих сайтов на любые другие повышает навязчивость рекламы, а также максимум на одном сайте можно поставить 5 исходящих ссылок.

В Web Tycoon присутствует система заданий, которая позволяет посоревноваться с другими игроками в испытаниях вроде «создай самый посещаемый сайт за 10 мин», в котором три игрока поборются за победу в течение 10 минут реального времени. К сожалению, пока что эти задания не пользуются популярностью и игроков в них нет.

Различные задания, в которых надо соревноваться с другими игроками

В будущем вы сможете создавать с другими игроками холдинги, чтобы обмениваться ресурсами и ставить общие цели, но пока что эта функция находится в разработке.

Эпохи

Игра разделяется на несколько эпох, начиная с 1997 года и заканчивая современностью. Каждая эпоха включает несколько лет. Пока что не очень ясно, что конкретно влияет на переход в новые эпохи, но в общем плане – степень развитости ваших сайтов. Система выглядит довольно странно, поскольку выходит так, что несмотря на то, что кто-то находится в 90-х, а кто-то уже в современности, все игроки всё равно играют вместе. Вы можете написать «привет» игроку из будущего, а он сможет ответить вам в прошлое.

На время написания обзора эпохи, по сути, являются лишь мерой вашего прогресса. Но, очевидно, что в игру обязательно завезут какие-либо уникальные механики, связанные с той или иной эпохой.

Сколько времени нужно уделять на Web Tycoon?

Чтобы оказаться в топе, вам необходимо как можно более эффективно рассчитывать всё и вся. То есть ваши работники должны работать без пауз, контент публиковаться чётко по таймингу, а вы должны рассчитывать своё реальное время и заходить в игру именно тогда, когда необходимо поставить новые задачи. Даже если это 5 утра.

Конкретно время, которое вам будет необходимо уделять на игру, будет зависеть от числа ваших сайтов и стиля игры. Если вы хотите быть на вершине, то вам придётся заходить в игру каждые два-три часа, если же вы хотите плыть в твёрдой середине – трёх-пяти заходов в день на 10 минут будет достаточно.

В отличие от многих браузерных игр, где незаход в нужное время может стоить вам потерянной армии, разрушенного города и краха вашей империи, Web Tycoon более лояльна, и не заходя в игру какое-то время, вы просто начнёте постепенно терять трафик со своих сайтов – а вместе с ним и доход. Это, конечно, понизит место ваших сайтов в рейтинге, но всё это легко снова поднять на ноги, добавив нового контента на сайты. Ведь сами сайты никуда не денутся и уничтожить их никто не может.


Так будут выглядеть ваши графики посещения и дохода, если вы не заходили в игру определённое время

Донат

Какая же бесплатная игра без доната? Web Tycoon – не исключение. И ситуация здесь обстоит несколько неоднозначно. С одной стороны, никакой принуждаловки, уходов в минус и прочих подобных сложностей на данный момент в игре нет, с другой – если вы хотите быть в топе рейтингов, то против донатеров вам не выстоять.

Донат в игре представлен второй валютой – вебкоинами. Так как разработчики Web Tycoon – это российская кампания, то цены адаптированы под российский рынок.

Покупка вебкоинов

За вебкоины можно купить такие вещи, как автопубликатор контента или автопубликатор новых версий сайта, которые позволят автоматизировать те вещи, ради которых вам пришлось бы вручную заходить в игру через каждые несколько часов. Доступны платные энергетики, что восполнят энергию членов команды, и разнообразные предметы, что ускорят время разработки дизайна, вёрстки, программирования и создания контента. Ну и банально – за них можно купить игровые деньги. В общем, за донатную валюту вы сможете купить почти всё.

И это даёт огромное преимущество донатерам пропорционально их сумме вклада. Им придётся реже заходить в игру, чтобы разработка была более эффективнее, они смогут разрабатывать сайты быстрее и у них будет больше денег. В общем, донатеры, настроенные на игру серьёзно, будут всегда развиваться быстрее вас и вы не сможете ничего с этим сделать.

Автопубликаторы

С другой стороны, пока в игре нет механики серьёзной и беспощадной конкуренции с живыми игроками (и будет ли она – неизвестно), то это никоим образом не ущемит ваши геймплейные возможности. Иными словами, «нагибать» не будут. Просто потому, что это невозможно, так как весь «нагиб» в игре ограничен лишь мелкими пакостями, о которых было написано выше в разделе «Даркнет».

Графический стиль и оптимизация

Web Tycoon обладает очень красивой и аккуратной графикой для браузерной стратегии. Несмотря на то, что игра только вышла, мною не было замечено никаких багов, и картинка всегда приятна для глаза. Видно, что над игрой постарались люди с хорошим навыком дизайна.

Кроссплатформенность

Пока что игра находится только в браузерном варианте, но в планах разработчиков – мобильная версия и версии, интегрированные в социальные сети. Разумеется, все игроки будут играть в едином мире.

Для каких игроков подойдёт Web Tycoon?

Прежде всего, для любителей браузерных стратегий, которые хотят чего-то менее жёсткого и приятного на глаз. Чего-то такого, что не заставит вас постоянно думать «надо не забыть зайти в игру через час, иначе я потеряю войско, на которое копил два месяца».

Игра также отлично подойдёт реальным создателям и владельцам сайтов, поскольку игра позволит взглянуть на их занятие со стороны и показать, какие перспективы может создать эта деятельность.

А особенно я рекомендую Web Tycoon тем, кто до сих пор задаётся вопросом: «Ну нормальный же сайт был, зачем туда рекламу запихали?…». Эта игра познакомит вас с основами реальной web-индустрии, даст ответ на то, зачем нужна реклама и за что платят владельцы сайтов, и, может быть. раскроет в вас таланты программиста или контент-мейкера.

Заключение

Web Tycoon – добротная браузерная стратегия, представленная в довольно уникальном сеттинге разработки сайтов. Как и другие браузерные игры, эта игра не лишена механик, которые будут вынуждать вас заходить в неё время от времени, чтобы всё ваше хозяйство «не развалилось». Но для любителей браузерных стратегий это совсем не минус, ведь иначе они бы в них и не играли.

Единственное, что сильно портит впечатление от игры, это потенциальная возможность заплатить, чтобы выйти в топы. Также на момент написания обзора в игре достаточно мало игровых механик. По сути вы будете заниматься лишь бесконечным апгрейдом сайта и заработком денег, чтобы создать ещё больше бесконечно крутых сайтов и заработать ещё больше… Но разработчики планируют постоянно развивать игру и добавлять что-то новое, так что это временный минус.

Стоит ли играть в Web Tycoon?

Да, если вы любитель браузерных стратегий и не боитесь доната. Да, если вам интересна сфера web-разработки или вы хотите познакомиться с ней. Также стоит, если вы просто хотите поиграть в браузерный аналог игр о разработке софта. Не стоит, если вы не относите себя ни к одной из вышеперечисленных категорий.

Что понравилось:

  • оригинальная идея;
  • красивый дизайн и хорошая оптимизация.

Что не понравилось:

  • донат, влияющий на игровой баланс;
  • пока что мало игровых механик.

Оценка Стратегикона: 6 из 10

Об авторе:

Сергей Якушин

Сергей Якушин

Создатель сообщества Стратегикон

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.