Dawn of Man, изначально известная лишь в узких кругах любителей экономическая стратегия о древних людях, вырвалась в топ продаж Steam на момент своего релиза. Сотни тысяч игроков захотели понаблюдать за людьми, строящими хижины из палок и охотящимися на мамонтов.

В статье на Rock Paper Shotgun разработчики Dawn of Man, студия Madruga Works, рассказали о том, что у них не было денег на рекламу:

Мы потратили ноль долларов на маркетинг, потому что мы – очень маленькая студия. Наша стратегия обычно заключается в том, чтобы показать игру за 2-3 месяца до релиза и выслать предрелизные ключи прессе и ютуберам.

Madruga works

И это действительно сработало. Скорее всего, не найдётся того человека, играющего в стратеги и подписанного хоть на какие-то тематические СМИ, который не услышал бы об этой игре. Тот же YouTube просто заполонили видео с прохождениями Dawn of Man, которые в сумме набрали более трёх с половиной миллионов просмотров.

Разработчики из Madruga Works и игровой персонаж из Dawn of Man

В число прессы, получившей ключи, попало и множество российских ютуберов, а также наш сайт, благодаря чем мы написали подробный обзор на игру.

Dawn of Man – это лишь второй проект студии. Первым была экономическая стратегия Planetbase, в которой игроки могли построить свою колонию на чужой планете.

Ещё один фактор, который, вероятно, поспособствовал успеху Dawn of Man – это то, что игра сразу вышла в полноценный релиз. Игровое комьюнити уже устало от бесконечных ранних доступов, длящихся годами, в которые любят выпускать свои игры различные инди-разработчиками. Ну и конечно же не стоит забывать о хорошей технической реализации игры, ведь к моменту релиза это была действительно полноценная версия, не имеющая никаких критических багов.

Какой из этого можно сделать вывод? Такой, что если студия выпускает действительно качественную игру, то ей не понадобится тратить тысячи долларов на маркетинг, чтобы обеспечить хорошие продажи – достаточно просто показать свой продукт одновременно «большой» и любительской прессе, и он непременно получит успех.

На момент написания этой статьи Dawn of Man имеет 200,000 владельцев в Steam, а доля положительных отзывов составляет 81% из общей суммы 2,5 тысяч отзывов в Steam.

Об авторе:

Сергей Якушин

Сергей Якушин

Создатель сообщества Стратегикон

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.