Taste of Power – это классическая RTS, которая пытается возродить простую и полюбившуюся механику постройки базы и найма юнитов в новом сеттинге: битве между средневековыми европейцами и китайцами. Звучит интересно, а как играется?

Чтобы выяснить это, я скачал бесплатную демо-версию игры в Steam и попробовал её на вкус. Скажу сразу, что демо-версия на данный момент даёт полное представление о геймплее игры, поскольку включает в себя возможность сыграть полноценный матч против ИИ за любую фракцию. Так что, если вам лень пробовать её самим, то этот обзор – для вас. На данный момент игра находится в стадии Alpha, так что всё ещё идёт процесс разработки.

Обзор альфа-версии игры. Релизная версия может отличаться.

О чём Taste of Power

Суть Taste of Power заключается в том, чтобы построить базу и уничтожить врага. Из интересного – уникальные юниты у каждой фракции, и сама система их организации выглядит подобно Total War в минимализме. Игрок управляет не отдельными бойцами, а отрядами численностью примерно по 10 человек. Игра выполнена в поздне-средневековом стиле. Без фэнтези, но и реализма тоже нет.

Строительство и ресурсы

Так как Taste of Power – это классическая RTS, то строительство здесь выглядит подобающие: есть ратуша, есть бараки и здания с технологиями.

Есть некоторые отходы от стандарта в системе рабочих. Рабочие в Taste of Power добываются не наймом, а постройкой жилых домов – чем больше домов, тем больше рабочих. Их не нужно вручную назначать на добычу ресурсов – для этого есть специальные кнопки в ратуше, с помощью которых можно установить количество рабочих на добычу каждого из двух ресурсов: коммерцию и материалы. После установки, допустим, трёх на коммерцию и одного на материалы, они сами побегут всё это добывать и ваше участие больше не требуется.

Добыча «материалов»

Разницы между этими ресурсами не чувствуется вообще: почти каждое здание и юнит будут требовать оба ресурса. Но коммерции всегда требуется больше, так что на неё даже в обучении дают совет отправлять больше рабочих.

Третий ресурс, если его можно так назвать – это лимит снабжения. Повысить можно постройкой ферм и регулирует он максимальное количество боевых отрядов, которые вы можете иметь.

Строительство зданий выглядит также, как и добыча ресурсов – вы выбираете место постройки, а затем группы рабочих, приписанные на категорию «строительства», автоматически прибегут туда и начнут строить. Разнообразия зданий мало: жилые дома, бараки, улучшенные бараки, три технологических здания, защитный форт и фермы. Здания разных фракций не имеют особых отличий.

Ещё одна особенность: при заказе юнитов или зданий ресурсы вычитаются не сразу, а постепенно во время постройки. Если ресурсов не хватает, то ваши заказы ставятся на паузу, с которой их надо вручную снимать. Эта система несколько раздражает, поскольку вам придётся в голове высчитывать то, сколько ресурсов останется после постройки здания. Да и ещё постоянно вручную снимать с паузы остановленные из-за их нехватки проекты.

Если подытожить, то система застройки и ресурсов в Taste of Power находится где-то на уровне проходной RTS 2000-х годов, не предлагая абсолютно ничего нового кроме уменьшения микроменеджмента по управлению рабочими. Лично для меня последнее является приятным моментом, но любители StarCraft здесь могут со мной не согласиться.

Экономика

Почему экономика отдельным разделом? Потому что есть пара особенностей.

Первая – при постройке второго города между вашим основным и новым поселением начнёт курсировать автоматический караван, приносящий деньги по прибытию. Ещё его могут ограбить враги, тогда деньги получат они. Второй город можно основать с помощью поселенца только на заранее заготовленных местах.

Караван

Вторая – коррупция. Чем больше ресурсов добывает ваш город, тем больше их теряется из-за коррупции. Таким образом игра стимулирует строить несколько городов.

Боевая система

Как я уже писал выше, в Taste of Power роль одного юнита выполняют отряды. Они здесь имеют тенденцию ходить крепко связанным строем наподобие Total War, и выглядит это приятно. Точнее, это будет выглядеть приятно, когда разработчики доделают им анимацию, но об этом я расскажу ниже в разделе «визуальная составляющая». Восстановить количество бойцов в отряде можно с помощью способности отдыха.

Что ещё приятно – это то, что наём юнитов графически отображается в виде тренирующихся бойцов в бараках.

Имперская стража Китая в процессе найма

Юниты доступных на данный момент Китая и европейцев, в принципе, имеют различия и множество контр друг против друга. Например, тяжёлая пехота контрит лёгкую но слаба против конницы с пороховыми ружьями; самые первые китайские отряды лёгкой пехоты контрят аналогичные у Европейцев и так далее. В общем, полный набор разнообразных контр. Кстати, юниты европейцев представляют некую смесь между средневековым русским, польским и европейским стилем.

У обоих сторон есть также очень мощная артиллерия, которая может вынести половину вражеского (и своего вместе с ним) войска. Это пушки и китайские ракетницы.

Из необычного – есть юниты, состоящие из двух частей. Например, европейский отряд рыцарей, состоящий из храмовников и крестоносцев, очень эффективный против пехоты, но имеющий большой минус – во время боя храмовники стоят позади, и если они будут уничтожены (например, стрелками), то все крестоносцы мгновенно погибнут.

Двойной юнит: храмовники (сзади) и крестоносцы (в бою)

В целом, боёвка типична и пытается подражать одновременно StarCraft в плане уникальных юнитов и их противодействий, и Total War в плане боёв отрядами.

Как играется?

Играется скучно. В игре нет ничего необычного, что выделяло бы её среди целого моря других классических RTS. Сеттинга «Европа vs Китай» (а позже прибавятся Тимуриды) и системы отрядов явно недостаточно. Строительство и экономика не затягивают ничем, так как ресурсы безлики и нет вообще никаких уникальных зданий и механик, связанных с ними.

Всё это могло бы спасти хорошее техническое и графическое исполнение, а также заточка на киберспорт (все эти пункты реализованы, например, в StarCraft II), но и этого нет. И о графике здесь стоит поговорить отдельно.

Визуальная составляющая

Визуальная составляющая – главная проблема Taste of Power. Она ужасна по всем параметрам.

В игре ужасный и некрасивый интерфейс, создающий ощущение игры, созданной на коленке. Значки растянуты и некачественны, отсутствуют какие-либо графические эффекты интерфейса в принципе. Даже вместо красивых кнопок просто белые надписи на чёрном фоне. Шрифты в некоторых местах трудночитаемы, и так далее и так далее.

Пример интерфейса

Цветовая палитра не менее ужасна. При довольно неплохом изначальном качестве текстур и общего внешнего вида, цвета игры выкручены таким образом, что вы с трудом будете отличать свои отряды от деревьев, не говоря уже об отличии отряда одного типа от другого.

Графическая засада в лесу

И завершает всё это анимация, которая выполнена на не менее ужасном уровне. Юниты постоянно «плавают» по земле при смене направления движения, ходят назад и одновременно разворачиваются; анимации порохового оружия нет вообще, а на анимацию конницы просто больно смотреть.

Конечно, всё это альфа-версия, но стоило ли такую версию выпускать в открытый доступ? Несмотря на неплохую оптимизацию и красивую статичную картинку, в динамике графика просто отталкивает от игры и отбивает всё желание играть.

Вывод

Taste of Power находится в очень ранней стадии разработки, и стоит внимания разве что в перспективе. Эту игру может спасти хорошая графика и анимация, которые могли бы сделать бои зрелищными, а также активная поддержка в киберспортивном плане. Пока что всего этого нет, а потому я не советую вам пробовать альфу этой игры, если только вы не хотите почувствовать себя альфа-тестером в прямом смысле этого слово. Если же вам интересна задумка – лучше следите за новостями до релиза или дождитесь беты.

Что понравилось:

  • интересный сеттинг;
  • уникальные юниты, контрящие друг друга;
  • минимальный микроменеджмент в экономике;
  • отряды в стиле Total War.

Что не понравилось:

  • ужасная визуальная составляющая;
  • безликие и не выделяющиеся типы ресурсов;
  • отсутствие уникальных зданий и механик строительства.

Я искренне надеюсь, что в процессе разработки Taste of Power будет улучшена и доведена до ума. В данный же момент игра не заслуживает ни высокой, ни даже средней оценки.

Предварительная оценка Стратегикона: 5 из 10

Об авторе:

Сергей Якушин

Сергей Якушин

Создатель сообщества Стратегикон

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.